Barcelona se despide de un bar centenario del barrio de Sant Andreu: de refugio antibombas en la Guerra Civil a restaurante exclusivo

Bar Versalles, en Barcelona.
Bar Versalles, en Barcelona.
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Bar Versalles, en Barcelona.

Barcelona se queda sin uno de sus emblemáticos establecimientos, el icónico bar Versalles. Situado en pleno barrio de Sant Andreu, sobrevivió a acontecimientos históricos como la Guerra Civil, el franquismo o la pandemia, pero no a la subida de precios. Tras 109 años de historia, ha bajado la persiana el pasado 31 de mayo al no poder hacer frente al alquiler de 10.000 euros mensuales, según Betevé

Este emblemático lugar de la capital catalana abrió sus puertas en 1915 en el carrer Gran de Sant Andreu. En un primer momento, el local se llamaba Petit Versailles, un nombre francés que tuvo que castellanizarse durante la dictadura de Franco —era obligatorio que todos los nombres de establecimientos estuviesen en español—. Así, pasó a ser conocido como Versalles, algo que se mantuvo hasta la actualidad. 

De refugio antibombas a restaurante exclusivo

Durante más de siete décadas, este local perteneció a la familia Heredero y su sótano —con una bodega y almacén que hasta ahora funcionaban como sala de celebraciones— sirvió como refugio durante los bombardeos de la Guerra Civil. Hasta la década de los 50, por sus puertas solo entraban hombres. Las mujeres tenían el acceso vetado, algo que cambió en los años 60 cuando pudieron empezar a acudir acompañadas por sus maridos y, más tarde, solas.

A pesar de que siempre mantuvo su esencia, entró en decadencia al pasar a manos de otros propietarios. En 2004, se unió al negocio un antiguo trabajador, Eduard Colomé. Cinco años después y tras una importante reforma, se hizo cargo del lugar Christian Puigdollers, otro antiguo empleado, que quiso recuperar su peculiar e histórica barra de madera. Así, tras una nueva obra, el Versalles volvió a abrir en 2010.

Poco duró esta nueva gerencia. Dos años más tarde, tomó el relevo del negocio Pere Riera. En 2015, y gracias al apoyo de sus clientes, el bar celebró su centenario. Sin embargo, el local ya estaba en decadencia. Sus mesas cada vez estaban más vacías. Los nuevos no conectaban con este espacio y los más veteranos no estaban de acuerdo con sus nuevos cambios. El Versalles pasó de ser un 'bar de pueblo' a ser un restaurante exclusivo. Tras casi 110 años, se despide del barrio de Sant Andreu.

Lúa Rodríguez
Redactora SEO '20minutos'

Graduada en Periodismo y con un máster en Periodismo Multimedia Profesional por la Universidad Complutense de Madrid (UCM). Actualmente, realizando una Tesis Doctoral en Periodismo en la UCM titulada 'La evolución del periodismo local en Galicia: un análisis a través de La Voz de Galicia y el tratamiento de sucesos'. Trabajo como redactora de la sección de Ciudades realizando noticias de actualidad, así como temas SEO enfocado al posicionamiento de contenido local. También pasé por la sección de Última Hora, donde, además de cubrir noticias de caracter nacional e internacional, cubrí directos y realicé reportajes.

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